Palazzo Tommaso Spinola

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Jump to navigation Jump to search
Palazzo Tommaso Spinola
PalazzoTommasoSpinola2.jpg
La facciata del palazzo
Localizzazione
StatoItalia Italia
RegioneLiguria Liguria
LocalitàGenova
IndirizzoSalita di Santa Caterina, 3
Coordinate44°24′36.66″N 8°56′09.61″E / 44.410183°N 8.936003°E44.410183; 8.936003Coordinate: 44°24′36.66″N 8°56′09.61″E / 44.410183°N 8.936003°E44.410183; 8.936003
Informazioni generali
CondizioniIn uso
Costruzione1558-1561
Inaugurazione1561
Usoabitazione
Realizzazione
ArchitettoGiovan Battista Castello
AppaltatoreTommaso Spinola
CommittenteTommaso Spinola

Il palazzo Tommaso Spinola o Tomaso Spinola di Luccoli è un edificio sito in salita di Santa Caterina al civico 3 a Genova, inserito il 13 luglio del 2006 nella lista tra i 42 palazzi iscritti ai Rolli di Genova divenuti in tale data Patrimonio dell'umanità dall'UNESCO.

Storia e descrizione[modifica | modifica wikitesto]

Il portale

Situato tra l'antica piazza degli Spinola di Luccoli e quella Della Rovere, fu costruito su progetto di Giovan Battista Castello tra il 1558 e il 1561 per Tomaso Spinola.

La "cifra" di Bergamasco, di piena osservanza manierista, si legge nel finissimo disegno del portale con erme femminili, eseguito da Giacomo Ponzello e Pompeo Bianchi (1560), e nella facciata, dalla quadratura fantasiosa ad affresco e stucco, analoga a quella dei palazzi Imperiale di Campetto - costruito tra il 1555 e il 1560 - e Lomellini di Strada Nuova (1558), dove l'aggettivazione scenografica è data da due rampe divergenti.

L'interno è riccamente affrescato dall'atrio ai salotti del secondo piano (Eroe in Parnaso di Luca Cambiaso e un soggetto analogo incertamente attribuito ad Andrea Semino); nell'atrio in particolare è un affresco con Andromeda ignuda esposta al mostro e, nella volta sopra l'ingresso della scala, Andromeda che accoglie Perseo liberatore.

Annoverato nel XVIII secolo tra le proprietà della famiglia Pessagno, che lo possiede ancora alla fine del XIX secolo, il palazzo è oggi destinato ad abitazione privata. L'atrio è accessibile mentre dal triforio, chiuso con vetrate, si vede soltanto una parte della scala.

Voci correlate[modifica | modifica wikitesto]

Altri progetti[modifica | modifica wikitesto]

Collegamenti esterni[modifica | modifica wikitesto]