STS-1

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
STS-1
Emblema missione
Sts-1-patch.png
Dati della missione
Operatore NASA
NSSDC ID 1981-034A
SCN 12399
Shuttle Columbia
Lancio 12 aprile 1981 6:00:03 a.m. CST (12:00:03 UTC)
Luogo lancio complesso di lancio 39 (rampa 39A)
Atterraggio 14 aprile 1981 12:20:57 p.m. CST (18:20:57 UTC)
Luogo atterraggio Edwards Air Force Base (pista 23)
Durata 2 giorni, 6 ore, 20 minuti e 53 secondi
Proprietà veicolo spaziale
Peso al lancio 99 452 kg
Peso al rietro 88 661 kg
Peso del carico 4 909 kg
Parametri orbitali
Orbita orbita terrestre bassa
Numero orbite 37
Apogeo 266 km
Perigeo 271 km
Periodo 89.88 min
Inclinazione 40.3°
Equipaggio
Numero 2
Membri John Watts Young
Robert Crippen
Sts-1 crew.jpg
Equipaggio: John W. Young e Robert L. Crippen posano con in mano un modello dello space shuttle.
Programma Space Shuttle
Missione precedente Missione successiva
STS-2

La STS-1 è stata la prima missione spaziale del Programma Space Shuttle. L'equipaggio era formato dal pilota Robert Crippen e dal veterano John W. Young che aveva già partecipato alle missioni Gemini e Apollo. Il lancio avvenne dalla rampa 39-A del John F. Kennedy Space Center il 12 aprile 1981 e dopo due giorni l'Orbiter atterrò sul lago Rogers (un bacino asciutto) alla base aerea Edwards in California. Gli obiettivi principali riguardavano il test sulla sicurezza in fase di lancio, in fase di atterraggio. Inoltre sono stati registrati ed elaborati i valori di temperatura, pressione e accelerazione nelle varie parti della navicella.

Equipaggio[modifica | modifica wikitesto]

Tra parentesi il numero di voli spaziali completati da ogni membro dell'equipaggio, inclusa questa missione.

Galleria di immagini[modifica | modifica wikitesto]


Voci correlate[modifica | modifica wikitesto]

Altri progetti[modifica | modifica wikitesto]

Collegamenti esterni[modifica | modifica wikitesto]

Astronautica Portale Astronautica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di astronautica