Farina di riso

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Jump to navigation Jump to search
Due tipi di farina di riso.

La farina di riso (chiamata anche mochiko[1] in giapponese e pirinç unu in turco) è un tipo di farina ottenuta dal riso.

Preparazione[modifica | modifica wikitesto]

La farina di riso è estratta principalmente dal riso bianco ed è essenzialmente amido puro, mentre è disponibile in commercio anche la farina ottenuta dal chicco intero. Per fare la farina, la buccia viene rimossa e si ottiene il riso grezzo, che viene macinato in polvere di riso o farina di riso.

Usi[modifica | modifica wikitesto]

La farina di riso si utilizza in molte ricette, o si mischia a quella di grano, miglio o altri cereali per elaborarne altre. È una buona sostituta della farina di frumento per le persone intolleranti al glutine.

Ci sono molti piatti caratteristici nelle varie cucine dell'Asia orientale e nel resto dell'Asia a base di farina di riso, tra cui gli spaghetti di riso, i garaetteok coreani (gnocchi di riso), e dolci come il mochi giapponese.

Note[modifica | modifica wikitesto]

Voci correlate[modifica | modifica wikitesto]

Altri progetti[modifica | modifica wikitesto]

Controllo di autoritàNDL (ENJA001107721
Cucina Portale Cucina: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cucina