Wikipedia:Richieste di pareri/Comportamenti degli utenti

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Abbreviazioni
Wikipedia:COMPORTAMENTI
Archivio
Archivio delle segnalazioni


Seguiamo il wikilove!

Questa sottopagina delle richieste di pareri è la sede dove i problemi di comportamento degli utenti che non sono stati risolti dai singoli vengono discussi dalla comunità. Questa pagina serve a discutere su azioni e comportamenti di un utente che potrebbe aver violato regole e linee guida di Wikipedia.

Se vuoi fare una richiesta di pareri riguardo una disputa sulla scrittura di una voce, incluso il modo migliore di seguire la regola del punto di vista neutrale (NPOV), fallo nella sottopagina relativa alle voci.

Istruzioni[modifica]

Ogni questione che riguarda il comportamento degli utenti deve essere presentata da una delle parti in causa o preferibilmente da chi ha tentato una mediazione. Ogni questione verrà poi discussa da tutte le parti in causa e soprattutto dalla comunità, ossia da tutti gli utenti. Giunti ad una soluzione, un terzo (amministratore, se necessario) applicherà eventuali decisioni, a seconda dell'evolversi della discussione.

Una richiesta di pareri può essere presentata da qualunque utente (anonimo o registrato), stanti la seguenti condizione: le parti in causa devono aver già tentato una soluzione nelle rispettive pagine discussione utente, anche tramite l'aiuto di terze parti, e questo tentativo di chiarimento non è riuscito (vedi passaggi 1 e 2 di Wikipedia:Risoluzione dei conflitti). È preferibile avvisare gli utenti interessati dell'apertura della richiesta attraverso le loro pagine di discussione.

La presentazione necessita di un resoconto il più possibile fedele ai fatti, per ricostruire l'accaduto. I fatti devono essere esposti con chiarezza, evitando ogni attacco personale ed offesa.

Gli altri utenti sono invitati a fornire brevi pareri per ogni conflitto ("ha ragione Tizio, Caio è stato eccessivo", "non si sono sufficientemente chiariti fra di loro", "l'admin è stato eccessivo/ha sbagliato/ha ragione/poteva far di meglio/bravo così", "l'utente non ha capito/ci prende per il naso/fa continue violazioni"), evitando off topic, commenti e osservazioni: questa pagina serve a spegnere i flame, non a generarli.

Ogni abuso dello strumento, segnalazioni continue e reiterate, ripicche, mancato tentativo di chiarirsi di persona, l'uso dello strumento per risse verbali ecc. è fortemente scoraggiato; comportamenti simili possono infatti portare alla conclusione della discussione ed il passaggio alla fase successiva, ovvero la segnalazione nelle pagine dei problematici.

Nel caso di conflitti per fatti gravi, nei casi in cui una delle parti abbia un comportamento distruttivo, uno o più utenti potranno esplicitamente chiedere una segnalazione nelle pagina Wikipedia:Utenti problematici, dove il caso continuerà secondo le regole previste in quella pagina. In tal caso la richiesta di pareri potrà considerarsi chiusa.

Come chiedere un parere[modifica]

Se vuoi chiedere un parere relativo ai comportamenti di un utente:

1. crea una sottopagina inserendo il nome utente del segnalato nella casella sottostante al posto di "XXX" e cliccando su "Vai"

2. scrivi la richiesta copia/incollando il modello qua sotto nella sottopagina

=== Oggetto, data ===
Spiegazione dei fatti (link per ricostruire i passaggi), nomi degli utenti coinvolti.

==== Tentativi di mediazione ====
Link alle discussioni in cui si è già tentata una conciliazione, senza successo.

==== Pareri ====
<small>Spazio per un elenco dei pareri (sintetici) della comunità. 
Nel caso di risposte/controrisposte rispettare l'[[indentazione|indentatura]]: 
ogni punto dell'elenco rappresenta un distinto parere di un utente.</small>
* ...
* ...
* ...
* ...

3. inserisci la sottopagina fra le richieste di pareri aperte modificando questa pagina e inserendo in fondo {{/NOME UTENTE}}

Richieste di pareri aperte[modifica]

Prima di esprimere il proprio parere, si consiglia
di prendere visione delle seguenti linee guida:

Ale_Sasso[modifica]

Oggetto, data[modifica]

Il 10 luglio 2015 ho aperto questa discussione al bar: Wikipedia:Bar/Discussioni/Elenchi di dischi nelle pagine sulle case discografiche del passato. Non entro in merito ai dettagli della discussione. Il primo agosto (son tornato il giorno prima dalle ferie) andando a vedere il punto della situazione, ho notato che:

  1. i favorevoli al reinserimento erano la maggioranza degli intervenuti
  2. non vi erano motivazioni sui punti che avevo enunciato all'inizio della discussione
  3. Dal 18 luglio nessuno interveniva più (se si eccettua un intervento di Giovanni Telegrafista che ribadiva la sua posizione)

ho provato a trarne le conclusioni, iniziando il ripristino di alcuni (non tutti quelli eliminati) di questi cataloghi: cosa che rientra nelle mie facoltà, in quanto da nessuna parte è scritto che una discussione al bar debba essere chiusa da un amministratore, né che non possa trarre le conclusioni il proponente. L'operazione è stata annullata da Fringio, che ha segnalato la cosa ad AleSasso, il quale mi ha dato questo avviso. L'ho trovato incomprensibile, e gli ho chiesto cortesemente di rimuoverlo.

Tentativi di mediazione[modifica]

Gli ho spiegato le mie motivazioni, e la sua risposta è stata: "non esiste che nel mezzo di una discussione tu forzi la mano operando una modifica su decine di pagine. La tua richiesta dunque non può essere accolta, le tue argomentazioni non sono accettate e ogni ulteriore tuoi intervento qui sul questo tema sarà considerato abuso di pagina di servizio." Ho trovato il suo intervento ancora più incomprensibile dell'avviso, sia perchè a mio parere se per ben 12 giorni nessuno interviene non si è nel mezzo di una discussione, sia perchè il consenso mi risultava evidente, ma oltretutto non ho capito a quale pagina di servizio si riferisse (visto che ero intervenuto nella pagina di discussione). Infine, ho messo in dubbio il suo essere terzo e al di sopra delle parti. La risposta è stata un blocco di un giorno. Per inciso, gli altri interventi successivi al primo agosto di nuovi utenti pare che siano tutti a favore del ripristino di questi cataloghi (che esistevano da otto anni senza problemi, visto che tutto è nato da una discussione al progetto musica, che ha portato alla rimozione di questi elenchi dalle rispettive voci ed alla messa in cancellazione di quelli della Ricordi e della Joker, entrambi voci autonome. Procedure che si sono concluse entrambe con la decisione della comunità di lasciare questi due cataloghi: solo a seguito di questo io ho aperto la discussione al bar. QUesta richiesta di pareri su AleSasso, quindi, la apro da un lato perchè, se ho ragione io, vorrei la rimozione sia dell'avviso giallo sia del blocco, dall'altro perchè, se invece ha ragione lui, vorrei che mi si spiegasse qual è la pagina di servizio di cui avrei abusato (domanda a cui AleSasso non ha risposto), chi e quando può trarre le conclusioni di una discussione al bar (decidendo quale sia il consenso) e spiegandomi quindi sostanzialmente i miei errori. Adesso ovviamente sarà mia cura avvisarlo affinchè possa dare la sua versione dei fatti (che sarà sicuramente diversa dalla mia).--Bieco blu (msg) 21:08, 6 ago 2015 (CEST)

Pareri[modifica]

Spazio per un elenco dei pareri (sintetici) della comunità. Nel caso di risposte/controrisposte rispettare l'indentatura: ogni punto dell'elenco rappresenta un distinto parere di un utente.

  • Personalizzare la questione in questo modo è un errore gravissimo. Non è un problema fra Tizio e Caio. --Vito (msg) 21:12, 6 ago 2015 (CEST)
Probabilmente non mi sono spiegato bene: io mi riferisco agli avvisi e al blocco, non alla sua opinione (che non condivido, ma è legittima) sugli elenchi di dischi. Infatti, se ho ragione, chiedo la rimozione degli avvisi e del blocco, se ho torto mi piacerebbe capire perchè, visto che gli interventi di Ale Sasso li ho trovati incomprensibili (parlo di quelli nella mia pagina di discussione).--Bieco blu (msg) 21:15, 6 ago 2015 (CEST)
Sì ma il problema è proprio questo. È diventata una questione personale. Visto che in una delle pdc ho messo uno dei miei rari mantenere non credo che mi si possano attribuire pregiudizi sul merito, non sono intervenuto perché onestamente non riesco a elaborare una soluzione coerente fra il mantenimento di alcune liste e la chiusura rispetto ad altre. Ciò premesso l'impressione da esterno che ho è che tu effettivamente abbia preso la questione *troppo* a cuore finendo per monopolizzare la discussione, a dirla tutta non mi è nemmeno piaciuto il fatto che tu abbia fatto intervenire VR e forse non solo. Ale Sasso ha contrastato tale dinamica ma è finito per invischiarsi in una questione che stava diventando via via un botta e risposta. A questo punto credo sia il momento di fare una marcia indietro, lasciando lo status quo ante fino a un periodo meno caldo, nel mentre è bene formalizzare le due proposte contrastanti per permettere a chiunque di intervenire con cognizione di causa. --Vito (msg) 22:30, 6 ago 2015 (CEST)
  • A margine: non ho espresso alcuna opinione sugli elenchi di dischi nell'ambito della discussione citata, mi sono limitato a ricordare che secondo le nostre regole i cataloghi di prodotti di aziende non sono enciclopedici, e che la discussione non è una votazione a maggioranza. Il resto sono conseguenze che lascio valutare a chi vorrà leggere. E l'avviso l'ho spiegato: forzare la mano non è una buona idea, per essere eufemistici.--Ale Sasso (msg) 21:43, 6 ago 2015 (CEST)
Agire dopo dodici giorni di discussione morta è forzare la mano?--Bieco blu (msg) 21:52, 6 ago 2015 (CEST)
Sì. Siamo in estate, tanti utenti si godono le meritate vacanze e i tempi di wikipedia si misurano in mesi. E lo sai benissimo.--Ale Sasso (msg) 22:20, 6 ago 2015 (CEST)
  • Personalizzare la questione in questo modo è un errore gravissimo. Non è un problema fra Tizio e Caio. (cit.) -- g · ℵ (msg) 21:50, 6 ago 2015 (CEST) PS: date il ricevuto, pf
Ricevuto... continuo a ritenere in effetti l'argomento di carattere generale, visto che trovo doveroso difendere wp anche da sortite estive e resto convinto che di fronte al comportamento di BB altri admin non sarebbero neppure passati dal cartellino giallo. --Ale Sasso (msg) 22:28, 6 ago 2015 (CEST)

Chiusa per intervenuti chiarimenti fra gli interessati; la discussione prosegue con spirito costruttivo in Wikipedia:Bar/Discussioni/Elenchi di dischi nelle pagine sulle case discografiche del passato. Grazie agli intervenuti :-) -- g · ℵ (msg) 23:24, 6 ago 2015 (CEST)


Cluster Etiopia, 30 giugno 2015[modifica]

Segnalazione così denominata perché non è univocamente stabilito che si tratti della stessa utenza. Tecnicamente appare infatti possibile si tratti di alcune utenze realmente distinte, accumunate però da problematiche comuni e direi considerabili comunque meatpuppeting. Ci sono stati comunque abusi di utenze multiple acclarati.

Si parte da Speciale:Contributi/Mulugheta_alula_roma, attualmente bloccato per attacchi personali e successive evasioni anonime (alcune successive all'ultimo allungamento del blocco), dopo aver lungamente insistito in un'edit war di carattere POV su voci di argomento Etiopia.

Da notare tra i suoi (tanti) SP Arnaldo feruccio (discussioni · contributi), visto che poi partono tre SP Pierpaolo vergari (discussioni · contributi), Gramuniti (discussioni · contributi), Ferdi tal (discussioni · contributi). Gli interventi sono in buona misura sovrapponibili con quelli di Mulugheta (compresa l'abitudine a creare SP e a fare parte dei contributi da sloggato), anche se la coincidenza tecnica non è al 100%. Ho bloccato i primi due, lasciando il terzo che ha creato qualche sandbox.

Si interlacciano interventi anonimi da TIM (es. questo), tecnicamente distinti come da CU di Gac.

Anche lo stile contributivo dell'anonimo TIM è abbastanza diverso da "Ferdi tal" (e ben più "professionale" di quello di Mulugheta), ma condivide con lui un uso erroneo (se non falsificatorio) delle fonti, visto che inserisce note con link che supportano poco o assolutamente per nulla le affermazioni inserite (vedi sopra). C'è un grosso intervento qui con fonti cartacee che sarebbe da controllare.

Circa Ferdi tal, vedi ad esempio questo ampio intervento. Ad un inizio tranquillo che sembra molto una traduzione diretta dal sito UNESCO (quindi possibili problemy di copyviol) segue una parte con accenti POV, referenziata con link inseriti quasi come fossero immagini anziché fonti vere e proprie, visto che parlano dell'argomento ma non supportano le affermazioni (es. questo).

Mi pare il caso di parlarne in un unico posto. Avviso perciò le utenze coinvolte attive e utenti che hanno avuto a che fare con esse [@ Ferdi tal, Bramfab, Caarl_95, Gac, Mandalorian, Retaggio, Jose Antonio]. En passant trovo la storia antica d'Etiopia un argomento molto interessante che meriterebbe di essere sviluppato, ma in maniera appropriata ovviamente.--Shivanarayana (msg) 12:30, 30 giu 2015 (CEST)

Pareri[modifica]

  • Allora, io purtroppo non sono per niente pratico di CU né di identificazione dei sockpuppet, per cui riguardo a questo aspetto non mi pronuncio. È chiaro, comunque, che se è accertato un abuso di utenze multiple è giusto intervenire con gli opportuni blocchi. Per quanto riguarda Ferdi tal, mi pare che sia un'utenza monoscopo interessata a creare voci su monumenti etiopi e simili. Anche io ritengo che la storia d'Etiopia meriti spazio qui, e con essa i vari monumenti relativi a quel popolo. Tuttavia ricordo che il suddetto Ferdi tal aveva creato una pagina impropria su un etiope che (non ricordo più per quale motivo) era considerato un martire e un eroe della resistenza anti-italiana, pagina scritta in italiano molto ma molto scorretto, mal formattata, estremamente celebrativa e POV, orfana, del tutto priva di fonti ecc. Pagina che poi è stata cancellata per C4 su mia richiesta. Ora sto guardando le sanbox e presentano più o meno gli stessi problemi di lingua e di fonti, anche se ho notato che alcune voci sono state create ma sistemate da vari utenti. Ritengo enciclopedici i soggetti delle varie voci, però temo che sia necessario che l'utente scriva in italiano corretto (perchè ricordo che la voce cancellata per C4 era praticamente illeggibile) e riporti le fonti; solo così potrà essere considerato un'utenza utile e, visti gli apporti di informazioni sui monumenti etiopi, direi quasi preziosa. Aggiungo che se dovessero emergere altri abusi di utenze multiple o copyviol l'unica opzione sarà il blocco. Vediamo come procede la situazione, intanto bisognerebbe comunicare all'utente che qui è tassativo scrivere in italiano. --Mandalorian (msg) 12:57, 30 giu 2015 (CEST)
  • Velocemente
  1. CU: ormai io considero definitivo un CU positivo, viceversa IMO i CU negativi indicano solamente che gli edit analizzati vengono da connessioni diverse, essendo ormai tante le diverse possibilità diverse con cui connettersi in rete.
  2. Sarebbe bello avere voci sull'Etiopia, Somalia ed Eritrea ben fatte.
  3. Voci scritte in pessimo italiano e senza fonti autorevoli non sono accettabili e se i due fattori negativi coesistono vanno cancellate (senza fonti neppure vi e' la certezza di correggere correttamente.
  4. Un uso erroneo di fonti, ossia citare qualcosa che non supporta quello che e' scritto, non e' corretto e se fatto ripetutamente sa di presa in giro, oppure di incapacità a editare costruttivamente.
  5. Non sono accettabili POV, voci pregiudiziali di alcun genere e alcun pregiudizio, oppure enfasi su elegiache su periodo passati o personaggi o eventi.
  6. Non sono accettabili edit su voci preesistenti che rimuovono informazioni che non piacciono oppure che le caricano di immagini non pertinenti.
  7. Un utente bloccato non può scrivere, e i suoi SP vanno bloccati e il suo blocco si resetta. Altrimenti ci prendiamo tutti quanti in giro, si fa come si vuole tanto chi se ne frega dei blocchi!
  8. Le voci in sandbox di "Ferdi tal" sono state trasformate in voci da un IP e lo stesso ha nuovamente editato dopo l'invito a intervenire qui--Bramfab Discorriamo 14:23, 30 giu 2015 (CEST)
  • Se vuoi CU sicuramente positivi, lo sono quello tra Ferdi tal e 80.182.45.81 (discussioni · contributi) che ha pubblicato le voci, come c'era da aspettarsi. Ma ad esempio da un altro IP a lui associato (su cui sono presenti anche altre utenze che sembrano distinte e fanno tutt'altro) viene questo intervento nella mia discussione ed altri nell'ambito etiope scritti molto meglio, come potrai constatare, come pure la questione dell'ip TIM. Il mio è quindi un ultimo tentativo di non buttare un eventuale bambino coi panni sporchi, che a tirare metaforicamente il napalm ci si mette poco.--Shivanarayana (msg) 14:35, 30 giu 2015 (CEST)
  • L'altra soluzione e' che ci siano due o più persone in accordo nello scrivere voci sull'Etiopia con differenti livelli di alfabetizzazione.--Bramfab Discorriamo 14:40, 30 giu 2015 (CEST)
  • Per quanto mi riguarda ho avuto a che fare per un certo periodo solo con il primo utente del gruppo, Mulugheta Alula Roma. Ho avuto l'impressione di un utente che, pur portando contributi interessanti, era sicuramente poco esperto di wiki (e questo non è una colpa) ma anche con un certo POV ben individuato. Per questo, proprio in considerazione di ciò, per un certo periodo ho cercato di seguirlo passo passo, separando di volta in volta a posteriori i contenuti enciclopedici dal POV e dalle "inesperienze". Ovviamente ciò non si può fare per sempre, e ci si aspetta che un utente ad un certo punto riesca a comprendere i rilievi che gli vengono mossi e modifichi il proprio atteggiamento. Così evidentemente non è stato e anzi, ad un certo punto, a questi problemi iniziali si sono affiancati un uso diciamo "superficiale" delle fonti e, a quanto vedo ora, anche meatpuppetting. A questo punto credo non vi sia più molto da dire. Un vero peccato, però, dato che l'utente contribuiva in un campo, quello della storia etiopica, in cui siamo siamo molto "deboli" e spesso anche limitati da un approccio "localistico" che ci fa vedere solo i punti di contatto di quella storia con la nostra. --Retaggio (msg) 15:08, 30 giu 2015 (CEST)
  • Anche io ho avuto a che fare con Alula Roma; a mio parere si tratta di un utente sinceramente interessato a sviluppare le voci riguardanti l'Etiopia in particolare sull'occupazione italiana e la repressione; chiaramente non mi è sembrato in grado di scrivere in italiano corretto ma le informazioni e i concetti che era intenzionato a riportare erano in buona parte corretti. Le voci su it.wp su questi argomenti sono carenti e con un marcato POV filo-italiano. Io per intanto ho scritto arbegnuoc, tutto con fonti cartacee italiane, credo che Alula sarà stato contento.--Stonewall (msg) 20:03, 30 giu 2015 (CEST)
  • ciao si sono appassionato di storia e l'Etiopia è un paese bellissimo. Io non conosco questo alula roma e ferdi tal. Certe volte entro anche da slogato ma con l'IP il mio nickname da logato è Gramuniti, le fonti che ho aggiunto sono verificabili se poi faccio un errore avvertitemi.--95.241.62.102 (msg) 12:38, 1 lug 2015 (CEST)
  • L'utenza Gramuniti, a zero contributi, è stata chiusa per abuso di utenze multiple, come scritto in testa a questa procedura, visto che condivide parecchio con Ferdi tal. L'ho sbloccato ma per dare un senso a quanto scrivi e sistemare le cose possiamo sentirci via email per evitare di esporre pubblicamente dati. Devi però flaggare "Abilita la ricezione di messaggi email da altri utenti" in fondo Speciale:Preferenze e poi dalla mia pagina utente o discussioni usare la funzione "Invia e-mail all'utente" per contattarmi.--Shivanarayana (msg) 14:25, 1 lug 2015 (CEST)
  • Symbol dot dot dot violet.svg Commento: l'utente [@ Ferdi tal] ha appena ripreso a creare sandbox, senza degnarsi di passare di qui. Credete gli debba essere consentito di proseguire in "write-only" senza fornire la minima spiegazione?--Shivanarayana (msg) 19:44, 9 lug 2015 (CEST)

ciao sto creando delle sandbox su addis abeba c'è qualche problema?--Ferdi tal (msg) 19:47, 9 lug 2015 (CEST)

leggi la discussione dall'inizio e facci sapere qualcosa, nella tua discussioni eri stato invitato a farti vivo qui da tempo--Shivanarayana (msg) 19:49, 9 lug 2015 (CEST)

ciao si ho sistemato la voce su fasil ghebbi se non vabbene la possso rielaborare , per quanto riguarda le fonti ne ho aggiunte tre sono queste: http://www.greatbuildings.com/buildings/Fasil_Ghebbi.html, http://one-penny-trip.com/africa/gondar-and-fasil-ghebbi/, http://www.traveladventures.org/continents/africa/gonder-fasil-ghebbi.html, http://www.britannica.com/place/Gonder/images-videos/iyasu-the-great-palace-at-fasil-ghebbi-gonder-ethiopia/123331, http://whc.unesco.org/en/list/19 conmuque non ho capito quale è il problema? non entro spesso su wikipedia mi spiace...

Circa i contenuti un suggerimento: piuttosto di continuare a creare diverse voci malamente formattate e fontate (tue sandbox poi pubblicate da utenza anonima, non bellissimo...) che hanno costretto diversi utenti a sistemarle, sarebbe il caso di capire quali sono le loro mancanze o carenze e porvi rimedio in prima persona. Gli utenti che hanno scritto qui sopra e io stesso siamo a disposizione per darti l'aiuto necessario.
Soprattutto però c'è una questione relativa a legami possibili (anzi, probabili o molto probabili) tra diverse utenze e attività su voci relative all'Etiopia che sarebbe il caso di chiarire, per non incorrere in casi previsti in WP:SP, come appunto ho scritto sopra. Si è fatto brevemente vivo Gramuniti, poi sparito. Considerato che qui vige la presunzione di buonafede e che Mulughela si è "messo nei guai" semplicemente per un atteggiamento errato verso gli interlocutori, sarebbe ottimo chiarirsi, grazie.--Shivanarayana (msg) 20:48, 9 lug 2015 (CEST)
soprattutto aggiungerei che se c'è bisogno di aiuto si può anche chiedere un tutor che possa spiegare i meccanismi di wikipedia ;).. --2.226.12.134 (msg) 20:52, 9 lug 2015 (CEST)

si cerchero di stare più attento nel creare le voci, guardi non so di che cosa stia parlando io non ho nessun legame con nessuno, anzi io mi collego in luoghi diversi perchè sono quasi sempre in viaggio.....--Ferdi tal (msg) 13:09, 11 lug 2015 (CEST)

Oggi ho notato un inserimento massiccio di voci mal scritte (o meglio mal tradotte) sull'Etiopia e indagando ho riscontrato che si trattava di traduzioni, più o meno letterali, da vari siti come si può vedere dagli avvisi lasciati da me nella talk di Utente:Ferdi tal. Gli ho lasciato un YC e qualora dovesse insistere bisognerebbe passare al blocco in scrittura.--Triquetra(posta) 15:36, 18 lug 2015 (CEST)
@Triquetra: vero che hai già vinto dei premi come admin più paziente di wiki???? :-) :-) --Pil56 (msg) 15:51, 18 lug 2015 (CEST)
@Pil56: credi? Non ho dato il blocco soltanto perché non c'erano precedenti di copyviol e l'utente non era in linea. Vediamo cosa dice al rientro e cosa emerge in questa discussione.;-)--Triquetra(posta) 18:05, 18 lug 2015 (CEST)

ciao non credevo di aver copiato, forse ho riformulato male se è cosi', mi scuso. Riprovero a rinserire le voci meglio. sia per il Palazzo Imperiale di Menelik II, Cattedrale della Santissima Trinità di Addis Abeba, Palazzo del giubileo di Addis Abeba e Africa Hall.

  • per Il museo Nazionale delle poste avevo aggiunto questo:

ll museo Nazionale delle Poste è accanto alla posta centrale, qui vi sono le collezioni filatelici e francobolli etiopi e la storia delle poste etiopi.

  • per il museo di Addis Abeba avevo aggiunto questo:

Il museo di Addis Abeba ospita manufatti nazionali provenienti da tutta l'Etiopia, il museo si concentra esclusivamente sui manufatti e reperti da Addis Abeba. L'edificio era una volta il palazzo di Ras Biru Habte-Gabriel, un ex ministro della guerra.

Monumento al Leone di Giuda, Statua equestre di Menelik II, Arat Kilo (monumento), yekatit (monumento) le avete cancellate pure? erano gia state verificate e sistemate da altri utenti?

Scusate se rispondo in ritardo ma non sono sempre collegato.--Ferdi tal (msg) 18:34, 18 lug 2015 (CEST)

A questo punto è importante che tu abbia compreso che non si deve tradurre testi coperti da copyright. Occorre (WP:RIFORMULARE) leggendo la fonte e poi scrivendo ciò che si ricorda ad evitare la traduzione letterale.--Triquetra(posta) 18:54, 18 lug 2015 (CEST)
Altra possibilità sarebbe quella di tradurre le voci da wikipedia in lingue inglese o in altre lingue. Quelle voci si possono invece tradurre integralmente in quanto i testi sono licenziati con lo stesso copyright.--Triquetra(posta) 18:59, 18 lug 2015 (CEST)
Forse non è la pagina giusta per parlarne ma vedo che l'utenza [@ Gramuniti], che dovrebbe risultare bloccata stando a quanto detto da [@ Shivanarayana], ha appena aggiunto informazioni alla voce Trasporti in Etiopia. Dalla talk di Gramuniti risulta bloccato, ma allora come fa a contribuire? --Mandalorian (msg) 19:50, 18 lug 2015 (CEST)
(fuori crono) [@ Mandalorian] Come puoi vedere da QUI l'utenza era stata sbloccata da Shivanarayana in attesa dell'esito di questa richiesta di pareri.--Triquetra(posta) 22:50, 18 lug 2015 (CEST)

grazie, quindi si possono tradurre integralmente dal wikipedia in inglese,non lo sapevo...--Ferdi tal (msg) 20:07, 18 lug 2015 (CEST)

per quanto riguarda le voci create e sistemate da altri utenti mi sembra che andavano bene? e le voci che ho creato su Il museo Nazionale delle poste e il museo di Addis Abeba avevano soltanto due righe? La saluto--Ferdi tal (msg) 20:22, 18 lug 2015 (CEST)

Ma quelle due righe erano traduzione letterale dai siti citati. Confermo che puoi tradurre le voci presenti su en:wiki (ma solo quelle presenti su wikipedia). Tieni presente che dopo devi inserire il template {{tradotto da}} nella pagina di discussione della voce in italiano. Per esser chiaro tutte le voci cancellate risultavano in violazione di copyright e lo ribadisco per l'ultima volta.--Triquetra(posta) 22:44, 18 lug 2015 (CEST)

Alessio Bencini, 14 luglio 2015[modifica]

L'utente:Alessio Bencini è stato segnalato ad aprile per violazione di copyviol (con cartellino giallo) e nonostante ciò non ha rimosso i contenuti di un'altra pagina che ho visto alcuni giorni fa. Per ora non ho visto tutte le sue modifiche, ma potrebbero esserci anche altre violazioni. Inoltre, l'utente corregge alcune voci contro le regole come ho segnalato più volte da me e da altre persone come potete vedere dalla sua pagina di discussione. Nonostante le mie richieste, l'utente non ha mai risposto. --Sax123 (msg) 13:57, 14 lug 2015 (CEST)

Nonostante nessuno risponda, l'utente continua ad inserire i ruoli nelle filmografie, nonostante i vari richiami di vari utenti (qui e qui.) --Sax123 (msg) 15:03, 8 ago 2015 (CEST)

Tentativi di mediazione[modifica]

L'unico link che posso riportare è la sua pagina di discussione, perché, come già scritto, non hai mai risposto a nessun mio commento lasciato in quella sede.

Pareri[modifica]

Spazio per un elenco dei pareri (sintetici) della comunità. Nel caso di risposte/controrisposte rispettare l'indentatura: ogni punto dell'elenco rappresenta un distinto parere di un utente.


Brianza#Confini_e_territorio, 26/07/2015[modifica]

Ex immemore è presente nella voce Brianza una sezione Confini e territorio che è un contenitore di affermazioni confuse e discettazioni personali sulla vaghezza dei confini della Brianza e su altre questioni "politiche". Un esempio a casaccio: «dopo l’istituzione della Provincia di Monza e della Brianza permane la dizione di "Brianza Milanese" che è per certi versi impropria, visto che gran parte del territorio brianteo già appartenente alla Provincia di Milano (e non conurbato con Milano, il capoluogo lombardo) è ora in provincia di Monza e della Brianza. Solo pochi comuni brianzoli sono ancora in provincia di Milano. D'altro canto la Brianza ex milanese è talora chiamata "Brianza monzese" il che è per molti versi più improprio».

Io ho ritenuto di semplificare, in data 7/06/2015, il testo, rimuovendo le affermazioni evidentemente non enciclopediche e non documentate (dato anche che non c'è un utente-autore a cui chiedere di esplicitare le sue fonti, ammesso che esistano, dato che sono affermazioni di valore, di opinioni personali). Inoltre ho integrato il paragrafo - dato che si intitola "Confini e territorio" - con le informazioni in mio possesso sulle definizioni autorevoli dei confini della Brianza (l'estensione delle istituzioni territoriali medioevali denominate Brianza e la testimonianza autorevole di Ignazio Cantù, autore nell'Ottocento di Le vicende della Brianza e de' paesi circonvicini e di Guida pei monti della Brianza e per le terre circonvicine).

Ma l'utente 80.117.33.30 - che credo sia da identificare con il precedente 87.8.40.143, ha insistentemente riportato la versione precedente. La mia opinione è che questo utente non abbia ben chiaro i criteri di enciclopedicità e di verificabilità delle fonti richiesti da Wikipedia.

Tentativi di mediazione[modifica]

1. Ho esplicitato la mia modifica: Semplificazione di un testo ingarbugliato e non enciclopedico.

2. Ho invitato l'utente a discutere su Discussione:Brianza, presentando le sue motivazioni (Discussioni_utente:80.117.33.30 - il primo intervento - purtroppo mi sono dimenticato di intestarlo e firmarlo).

3. Lui, imperterrito, a annullato ancora la mia modifica riportandola a quella vecchia, senza dire niente né sulla mia pagina di discussione né sulla pagina di discussione di Brianza. La versione attuale è la "sua".

4. Ho scritto questo.

5. Ho chiesto un parere a Utente:LukeWiller ‎e a Utente:Fringio. LukeWiller molto giustamente mi ha reindirizzato qui.

6. Dato che, dopo tutto questo, l'utente si è deciso a discutere, vi invito a partecipare alla discussione su Discussione:Brianza.

Pareri[modifica]

Spazio per un elenco dei pareri (sintetici) della comunità. Nel caso di risposte/controrisposte rispettare l'indentatura: ogni punto dell'elenco rappresenta un distinto parere di un utente.

  • Intanto ho semiprotetto la voce per un paio di settimane (alla bisogna ne si chiede la sprotezione) in modo che vi lavorino solo utenze registrate che possono essere contattate per un lavoro coordinato.--Threecharlie (msg) 20:49, 26 lug 2015 (CEST)
  • ...
  • ...
  • ...