Naturalizzazione

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Nota disambigua.svg Disambiguazione – Se stai cercando una specie animale o vegetale che vive in una zona in cui è stata introdotta dall'uomo, vedi specie naturalizzata.

La naturalizzazione è l'acquisizione della cittadinanza da parte di uno straniero, a seguito di un atto della pubblica autorità, subordinatamente alla sussistenza di determinati requisiti (tra i quali, ad esempio, la residenza per un dato periodo di tempo sul territorio nazionale, l'assenza di precedenti penali, la rinuncia alla cittadinanza d'origine, a seguito di matrimonio o per meriti particolari). In alcuni casi, come tra Italia e Stati Uniti, si mantiene la doppia cittadinanza.

In molti ordinamenti, a sottolinearne la solennità, il provvedimento di riconoscimento della cittadinanza è adottato, almeno formalmente, dal Capo di Stato.

Nel mondo[modifica | modifica wikitesto]

Arabia Saudita[modifica | modifica wikitesto]

In Arabia Saudita è possibile ottenere la cittadinanza dopo 10 anni consecutivi di residenza.[1]

Argentina[modifica | modifica wikitesto]

Per ottenere la cittadinanza in Argentina sono necessari almeno due anni di residenza continuativa.[2]

Canada[modifica | modifica wikitesto]

In Canada sono richiesti 3 anni (1095 giorni) di residenza permanente sul territorio nei 4 anni precedenti ed è permessa la doppia cittadinanza.[3]

Emirati Arabi Uniti[modifica | modifica wikitesto]

Negli Emirati Arabi Uniti è possibile ottenerla, ai sensi dell'articolo 8 della Legge federale n° 17, dopo 20 anni di residenza, a condizione che il richiedente non sia mai stato condannato per un reato e che sappia parlare correttamente l'arabo. [4]

Italia[modifica | modifica wikitesto]

In Italia si può ottenere la cittadinanza italiana dopo aver risieduto stabilmente e legalmente nel territorio nazionale per almeno 10 anni, ridotti a 5 anni per l'apolide e a 4 anni per i cittadini di uno Stato membro dell'Unione europea. Inoltre, facendone richiesta, è possibile acquisire la cittadinanza per matrimonio con un cittadino italiano dopo almeno due anni di residenza sul territorio italiano o tre anni dal matrimonio se risiede all'estero, e su concessione del Presidente della Repubblica per meriti particolari.[5] Con la legge n.91/1992 il cittadino italiano che ha acquisito o riacquisito una cittadinanza straniera dopo il 15 Agosto 1992 non perde il suo diritto alla cittadinanza italiana.[6]

Paesi Bassi[modifica | modifica wikitesto]

Nei Paesi Bassi, incluse Antille Olandesi e Aruba, si ottiene la cittadinanza dopo 5 anni consecutivi di residenza.[7] La doppia cittadinanza è permessa solo in alcune circostanze, come nel caso di acquisizione della cittadinanza da parte del coniuge, ma altrimenti vietata.[senza fonte]

San Marino[modifica | modifica wikitesto]

Nella Repubblica di San Marino si può acquisire la cittadinanza sammarinese dopo 30 anni di residenza nel territorio della repubblica o dopo 15 anni di matrimonio con un cittadino sammarinese.[8]

Note[modifica | modifica wikitesto]

  1. ^ (EN) Expatriates Can Apply for Saudi Citizenship in Two-to-Three Months, archive.arabnews.com. URL consultato il 23 luglio 2010.
  2. ^ (ES) Ciudadanía Argentina, legales.com. URL consultato il 15 maggio 2010.
  3. ^ (EN) Becoming a Canadian citizen: Who can apply, cic.gc.ca. URL consultato il 15 maggio 2010.
  4. ^ ILOVETHEUAE | I Love The UAE, su www.ilovetheuae.com. URL consultato l'08 luglio 2016.
  5. ^ Cittadinanza - Ministero degli Esteri, esteri.it. URL consultato il 23 febbraio 2015.
  6. ^ Ministero degli esteri
  7. ^ (EN) IND Residence Wizard, ind.nl. URL consultato il 15 maggio 2010.
  8. ^ Legge "sulla cittadinanza" del 30 novembre 2000, n. 114, come modificata dalla Legge 17 giugno 2004, n. 84.

Voci correlate[modifica | modifica wikitesto]

Altri progetti[modifica | modifica wikitesto]

Collegamenti esterni[modifica | modifica wikitesto]