Aiuto:Anteprima

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

La visualizzazione in anteprima di una pagina di Wikipedia consente a chi la sta modificando di:

  • vedere come quella pagina apparirà dopo il salvataggio;
  • accertarsi che non vi siano sviste e che formattazione sia quella desiderata;
  • apportare le eventuali correzioni.

Perché le modifiche effettuate siano salvate è comunque necessario, dopo la visualizzazione in anteprima e le eventuali correzioni, cliccare su Salva la pagina: senza questa operazione esse andranno perdute.

Nuvola apps khelpcenter.pngSportello informazioni

A cosa serve[modifica | modifica sorgente]

Tutti siamo soggetti a errori.

Su Wikipedia in italiano è fortemente consigliato verificare le proprie modifiche prima di salvare la pagina.[1] Utilizzando abitualmente la visualizzazione dell'anteprima risparmierai tempo e fatica a te stesso e agli altri utenti e contribuirai a mantenere più chiara e consultabile la cronologia della pagina.

Come funziona[modifica | modifica sorgente]

Il pulsante "Visualizza anteprima" si trova alla destra del pulsante "Salva la pagina" e sotto il campo "Oggetto"

Per vedere l'anteprima di una pagina aperta in modalità modifica è sufficiente cliccare sul tasto Visualizza anteprima che si trova dopo la casella di testo e il campo oggetto accanto al tasto Salva la pagina: verrà caricata una nuova pagina di modifica nella quale appariranno:

  • un messaggio di avviso ("Ricorda che questa è solo un'anteprima. Le tue modifiche NON sono ancora state salvate!");
  • la pagina di Wikipedia con le modifiche che l'utente ha apportato, esattamente come si vedrebbero dopo il salvataggio;
  • l'area di modifica, da impiegarsi per effettuare correzioni o ulteriori modifiche alla stessa pagina.

Un'altra funzione correlata è Mostra modifiche: cliccando sull'apposito pulsante si possono confrontare la versione salvata della pagina che si sta modificano con quella risultante dopo le modifiche.

Le funzioni Visualizza anteprima e Mostra modifiche non comportano il salvataggio delle modifiche effettuate: perché questo abbia luogo, dopo aver completato le modifiche e corretto gli eventuali errori è necessario cliccare su Salva la pagina: senza questa operazione le modifiche andranno perdute. Un messaggio di avviso è presente in cima alla schermata.

Preferenze[modifica | modifica sorgente]

Gli utenti registrati possono impostare le proprie preferenze sulla visualizzazione in anteprima, alla pagina "Casella di modifica". In particolare è possibile:

  • Mostrare l'anteprima almeno una volta prima di salvare: aprendo una pagina in modalità modifica, dopo la casella di modifica viene mostrata la pagina stessa come appare attualmente.
  • Mostrare l'anteprima sopra la casella di modifica anziché sotto.
  • Attivare la funzione Live preview (funzione sperimentale: richiede Javascript), che permette di ottenere l'anteprima in tempo reale, senza dover effettuare la richiesta ai server.[2]

Altri consigli[modifica | modifica sorgente]

Dopo un certo tempo, il login degli utenti registrati scade: eventuali modifiche effettuate verrebbero attribuite non all'utente registrato ma all'indirizzo IP dal quale si collega. Per evitare che accada durante una lunga sessione di modifica di una voce è sufficiente visualizzare di tanto in tanto l'anteprima in modo che il timer riparta.

Se il login dovesse essere già scaduto, cliccando su Visualizza anteprima è possibile accorgersene in tempo (si è collegati se il proprio nome utente compare nell'angolo in alto a destra dello schermo): se ti sei scollegato, apri Speciale:Entra sul browser in una nuova finestra o scheda, digita Nome utente e Password, quindi torna alla pagina che stavi modificando e clicca di nuovo su Visualizza anteprima per verificare se ora sei di nuovo riconosciuto dal sistema.

Se utilizzi questa funzione e stai apportando una modifica consistente alla pagina, è consigliabile copiare prima la tua versione in un editor di testo (come Blocco note): in alcuni rari casi, i server di Wikipedia potrebbero bloccarsi, oppure il tuo browser potrebbe chiudersi inaspettatamente, facendo perdere il tuo lavoro.

Per chi usa WikEd, è utile sapere che dopo un'anteprima la funzione Undo (quella, cioè, che permette di annullare una ad una le modifiche effettuate fin lì) non è più utilizzabile.

Anteprima dei template[modifica | modifica sorgente]

Quando si apre in modifica un template, oltre all'anteprima della pagina del template stesso (cosa poco utile quando il template ha dei parametri, perché qui non sono valorizzati), si ha a disposizione la funzione "Anteprima di una pagina con questo template", che compare subito al di sotto di "Salva la pagina". Digitando in "Titolo della pagina:" il titolo di un'altra pagina che già include il template e poi premendo il pulsante "Visualizza anteprima" alla sua destra, verrà visualizzata in anteprima l'altra pagina, come apparirebbe dopo le eventuali modifiche al template.

Questo è molto utile quando si modifica un template già esistente e già utilizzato, per assicurarsi di non combinare guai nelle numerose voci che lo includono; ad esempio verificare che effetto avrebbe una modifica di Template:Stato sulla voce Italia, prima di effettuarla. Il tutto senza necessità di sandbox. Vedi anche Aiuto:Template#Modificare un template.

Note[modifica | modifica sorgente]

  1. ^ In altre versioni linguistiche di Wikipedia la visualizzazione dell'anteprima è obbligatoria se si opera come IP anonimi e non come utenti registrati.
  2. ^ Una delle funzionalità assenti in Live Preview è il syntax highlighting.

Pagine correlate[modifica | modifica sorgente]