Torre Nuova (Gorgona)

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Jump to navigation Jump to search
Torre Nuova
Isola Gorgona 4.JPG
Veduta
Ubicazione
StatoItalia Italia
RegioneToscana Toscana
CittàIsola di Gorgona
Coordinate43°25′55.5″N 9°54′26.12″E / 43.432083°N 9.907256°E43.432083; 9.907256Coordinate: 43°25′55.5″N 9°54′26.12″E / 43.432083°N 9.907256°E43.432083; 9.907256
Informazioni generali
Inizio costruzioneXVII secolo
Condizione attualerestaurata
www.smart.toscana.it, Torre Nuova di Gorgona (PDF), su smart.toscana.it. URL consultato il 19 giugno 2015.
voci di architetture militari presenti su Wikipedia

La Torre Nuova è una torre costiera situata sull'isola di Gorgona, nell'Arcipelago Toscano, nel territorio comunale di Livorno. La sua ubicazione è lungo la costa orientale dell'isola, sul promontorio che chiude a nord Cala del Porto, ove sorge l'unico approdo isolano, rivolta verso il tratto del Mar Ligure che separa Gorgona dalla costa toscana.

Storia e descrizione[modifica | modifica wikitesto]

La struttura fortificata venne edificata nella seconda metà del Seicento dai Medici, per migliorare il sistema difensivo dell'isola che, lungo la costa orientale, si trovava di fatto sguarnita. Il luogo scelto per la costruzione della torre era probabilmente sede di una preesistente struttura di avvistamento andata precocemente in rovina. Le funzioni della struttura turriforme erano principalmente quelle di avvistamento, anche se all'occorrenza potevano essere esercitate efficaci funzioni difensive in caso di avvicinamento di imbarcazioni sospette al sottostante approdo. Dismessa in epoca ottocentesca, la struttura andò incontro ad un rapido ed inesorabile degrado che la portò in condizioni semidirute nel corso degli anni. Tuttavia, una serie di restauri condotti alla fine del secolo scorso hanno permesso di recuperare il complesso architettonico riportandolo agli antichi splendori.

La Torre Nuova si presenta come una struttura fortificata a sezione quadrangolare, addossata su un lato ad edifici posticci. Il complesso è costituito da un imponente basamento a scarpa disposto su due livelli, culminante con un coronamento di archetti ciechi poggianti su mensole sporgenti che delimita il terrazzamento su cui poggia il soprastante corpo di fabbrica a sezione quadrata, disposto anch'esso su due livelli, che culmina con un tetto di copertura a due fornici. Lungo le strutture murarie rivestite in laterizi si aprono una serie di finestre di forma quadrangolare.

Voci correlate[modifica | modifica wikitesto]

Collegamenti esterni[modifica | modifica wikitesto]