Palazzo Boglietti

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Jump to navigation Jump to search
Palazzo Boglietti
Biella-Palazzo Boglietti2.jpg
Palazzo Boglietti, a Biella
Localizzazione
StatoItalia Italia
RegionePiemonte
LocalitàBiella
IndirizzoPiazza De Agostini
Coordinate45°33′03.6″N 8°03′00″E / 45.551°N 8.05°E45.551; 8.05
Informazioni generali
CondizioniIn uso
Costruzioneanni novanta - anni duemila
UsoCentro culturale
Realizzazione
ArchitettoAlberto Rizzi
ProprietarioGiovanni Boglietti

Palazzo Boglietti è un edificio moderno di Biella dalla struttura architettonica avveniristica.

La sua progettazione è preso avvio nei primi anni novanta ma il completamento è avvenuto ad inizio degli anni duemila. Dal 2006 è pienamente funzionale e adibito a centro culturale dell'associazione Obiettivo Domani. Come tale è utilizzato come sede di mostre, conferenze, convegni.

Storia[modifica | modifica wikitesto]

Un particolare dell'avveniristica struttura

La superficie su cui è situato lo stabile non era precedentemente utilizzata ed è stata messa a disposizione dal proprietario, l'imprenditore Giovanni Boglietti, che qui trascorse l'infanzia e che ha voluto affidare all'architetto Alberto Rizzi l'incarico di progettare un palazzo che si ispirasse al mondo naturale ricordando da vicino la struttura di una quercia dal cui tronco spuntano miceti dalla classica forma a disco. Il tutto con un massiccio ricorso ad un materiale naturale come la pietra viva.

L'edificio si sviluppa su 1.500 metri quadrati distribuiti su tre piani ed un piano interrato, con uno spazio a pieno terra utilizzato come espace in grado di mutare nella forma di utilizzo a seconda delle esigenze espositive e un terrazzo di belvedere da cui si gode il panorama verso le prealpi biellesi.

Ubicazione[modifica | modifica wikitesto]

Il palazzo — completato da una serie di servizi quali ristorante, libreria, internet café — sorge in posizione decentrata rispetto al centro cittadino essendo situato in prossimità della rotatoria che congiunge il viale Macallè con la via fratelli Rosselli.

Sul piano strettamente architettonico, di particolare interesse è il vano scala progettato come una piramide triangolare rovesciata e diversamente orientato rispetto agli assi ordinatori del sistema.

Altri progetti[modifica | modifica wikitesto]

Collegamenti esterni[modifica | modifica wikitesto]