E471

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Jump to navigation Jump to search
Nota disambigua.svg Disambiguazione – Se stai cercando altri significati, vedi E471 (disambigua).
Monoglyceride of a fatty acid, in this example with a saturated fatty acid residue (blue marked).
Diglyceride, in this example with a saturated fatty acid residue (highlighted blue) and an unsaturated fatty acid residue (highlighted green).

Mono- e digliceridi degli acidi grassi (E471) è un additivo alimentare composto di digliceridi e monogliceridi usato come emulsionante. La miscela è talora denominata gliceridi parziali.

Sintesi[modifica | modifica wikitesto]

Monogliceridi e digliceridi sono presenti in natura in vari oli di semi,[1] ma la concentrazione di norma è bassa e la produzione industriale si ha principalmente mediante reazione glicerolitica tra trigliceridi (grassi/oli) e glicerina.[2] La materia prima possono essere grassi o oli vegetali o animali.

Preoccupazioni legate alle diete vegane, vegetariane, religiose[modifica | modifica wikitesto]

L'E471 è prodotto principalmente da oli vegetali (come l'olio di soia), ma a volte sono usati grassi animali e non è possibile escludere del tutto che siano presenti nel prodotto.[3] Gli acidi grassi provenienti dalle varie fonti chimicamente sono identici.[4] The Vegan Society, che invita a non mangiare cibo con base animale, considera l'E471 potenzialmente a base animale.[5]

Note[modifica | modifica wikitesto]

  1. ^ Brent D. Flickinger e Noboru Matsuo, Nutritional characteristics of DAG oil, in Lipids, vol. 38, n. 2, febbraio 2003, pp. 129–132, DOI:10.1007/s11745-003-1042-8.
  2. ^ Norman O. V. Sonntag, Glycerolysis of fats and methyl esters — Status, review and critique, in Journal of the American Oil Chemists Society, vol. 59, n. 10, 1982, pp. 795A–802A, DOI:10.1007/BF02634442, ISSN 0003-021X (WC · ACNP).
  3. ^ Chris Clarke, The Science of Ice Cream, Royal Society of Chemistry, 2012, p. 55, ISBN 978-1-84973-127-0.
    «Mono-/diglycerides are made by partially hydrolysing vegetable fats, such as soybean oil, and palm oil. (Animal-fat-based emulsifiers are not commonly used because they are not suitable for vegetarian and certain religious diets).».
  4. ^ Which E-numbers and additives are from animal origin ?, su Food-Info.net, Netherlands, Wageningen University. URL consultato il 4 settembre 2015.
    «Chemically the fatty acids from animal or plant origin are identical. Therefore the origin is of no importance for the function in the food. Producers thus normally choose the cheapest oils to make these fats. This is generally some vegetable oil. However, animal fats can not be excluded.».
  5. ^ Vegan Catering For All (PDF), su The Vegan Society, p. 12. URL consultato il 4 settembre 2015 (archiviato il 4 settembre 2015).

Voci correlate[modifica | modifica wikitesto]

Collegamenti esterni[modifica | modifica wikitesto]

Chimica Portale Chimica: il portale della scienza della composizione, delle proprietà e delle trasformazioni della materia