Aiuto:Purge

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

Talvolta risulta necessario, per esempio se sono inclusi template o sottopagine, aggiornare una pagina wiki. Per fare ciò, spesso basta ripulire la memoria cache di quella pagina. Prima di ripulire la cache del server, puoi provare a cancellare quella del tuo browser (solitamente premendo i tasti ctrl+ Shift+canc).

Nota bene: la pagina da "purgare" è quella che include, non quella inclusa.

Metodi di purge[modifica | modifica wikitesto]

Aggiornare cliccando su un link[modifica | modifica wikitesto]

Link già fornito

Talvolta, il link per ripulire la cache della pagina può essere presente nella pagina stessa. Questo può accadere sia nelle voci dell'enciclopedia (ad es. Oggi), sia nelle pagine di servizio (ad es. Categoria:Cancellare subito)

{{Purga}}

Il template {{purga}} è un utile strumento per mostrare tale un link per ripulire la cache.

Accessori

Esiste anche un comodo accessorio che aggiunge un tasto per aggiornare la cache a fianco ai tab superiori "Leggi", "Modifica" e "Cronologia". È possibile attivarlo fra le proprie preferenze.

Per personalizzare il testo che appare nel tab aggiunto dal gadget, aggiungi il seguente testo al tuo common.js:

Codice da aggiungere
/* Personalizza il testo del tab "purge" */
$( document ).ready( function() {
	$( 'a', '#ca-purge' ).text( 'testo da visualizzare' );
});
Il testo da visualizzare va inserito tra apici (ad es. 'purge', 'purga', 'svuota cache', ecc.).
Link manuale
Ripulire la cache aggiungendo ?action=purge all'inidirizzo URL
Gli utenti anonimi devono confermare l'azione di purge. Questo comportamento del software è normale, basta cliccare su "OK".

Per comporre il link manualmente, basta aggiungere ?action=purge in fondo all'indirizzo URL, se in esso non è già presente un punto interrogativo. Altrimenti bisogna aggiungere &action=purge.

Questo tipo di link viene usato per creare i template per la pulizia della cache di cui sopra.

Esempi:

  • //it.wikipedia.org/w/index.php?title=titolo_della_pagina&action=purge
  • //it.wikipedia.org/wiki/titolo_della_pagina?action=purge

Entrambi i link possono avere prefisso http:, https:, o nessuno dei due.

Potrebbe risultare più comodo e veloce cliccare su "Modifica", ad esempio, e cambiare action=edit in action=purge.

Modifiche nulle[modifica | modifica wikitesto]

Magnifying glass icon mgx2.svg Lo stesso argomento in dettaglio: WP:NULLEDIT.

Il null edit è un metodo alternativo per ripulire la cache di una pagina:

  1. Clicca su "Modifica", fra i pulsanti in alto.
  2. Clicca su "Salva la pagina" in fondo al campo di modifica, senza effettuare nessun cambiamento.
Vantaggi

Per aggiornare la resa estetica di una pagina, ciascun metodo di purge è efficace, ma per aggiornare le categorizzazioni e i puntano qui è necessario il metodo del null edit.

Svantaggi

Qualoria si è impossibilitati a modificare una pagina, per motivi tecnici, di blocco o di protezione, ovviamente non si può neanche effettuare un edit nullo.

forcerecursivelinkupdate[modifica | modifica wikitesto]

Il comportamento degli edit nulli è stato modificato attorno a luglio 2013: inizialmente, dopo un edit nullo la pagina veniva assegnata, assieme e tutte le pagine che la includevano, alla job queue per effettuare un nuovo parsing; ora un edit nullo mette in coda la pagina dove è stato effettuato (così da aggiornare l'appartenenza alle categorie, i puntano qui, ecc.), ma non le pagine che includono la pagina stessa.

Contestualmente è stato aggiunto alle API un nuovo parametro, forcerecursivelinkupdate, in modo da forzare il reparsing "ricorsivo". Il parametro è da usare, responsabilmente, come segue: action=purge&forcerecursivelinkupdate=1.

Un po' di teoria[modifica | modifica wikitesto]

Quando in una pagina viene salvato un cambiamento, il software MediaWiki salva tale cambiamento nel database principale. Successivamente, una copia di quella pagina è salvata nella cache del server, su server secondari, e rimane tale fino a quando la pagina non viene modificata di nuovo. Un cambiamento in una sottopagina o in un template incluso non genera necessariamente una nuova versione della pagina in cache, per motivi di efficienza. Effettuando un purge, si svuota la versione cache, sostituendola con una più aggiornata. Tale aggiornamento può avere altri effetti, oltre che sull'inclusione, ad esempio per quanto riguarda i link rossi e blu, se una pagina a cui si indirizza è stata cancellata o creata; oppure si possono aggiornare variabili e funzioni parser dipendenti dal tempo.

Immagini[modifica | modifica wikitesto]

Magnifying glass icon mgx2.svg Lo stesso argomento in dettaglio: commons:Help:purge.

Per aggiornare un'immagine all'ultima versione caricata, può essere necessario effettuare il purge sia sulla pagina dell'immagine che su quella in cui si vuole mostrare l'immagine.

Prima di tutto, vai sulla pagina di descrizione dell'immagine (devi andare su Commons, se l'immagine è presente su Commons). Poi effettua il purge. Può volerci un po' di tempo affinché abbia effetto, specialmente per le GIF animate (dipende da quanto il software MediaWiki è impegnato).

Dopo un po', torna alla pagina che utilizza l'immagine e ricaricala. Se la pagina ancora non mostra l'immagine aggiornata, effettua il purge sulla pagina stessa.

Pagine correlate[modifica | modifica wikitesto]