File proveniente da Wikimedia Commons. Clicca per visitare la pagina originale

File:Ciceu 1866 1.jpg

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Ciceu_1866_1.jpg(255 × 222 pixel, dimensione del file: 36 KB, tipo MIME: image/jpeg)

Logo di Commons
Logo di Commons
Questo file e la sua pagina di descrizione (discussione · modifica) si trovano su Wikimedia Commons (?)

Dettagli

Descrizione
English: 1866 drawing of Ciceu castle
Magyar: Csicsó vára
Română: Cetatea medievală de la Ciceu (jud. Bistriţa-Năsăud)
Data
Fonte Csicsóvár; Cetatea Ciceu
Autore SconosciutoUnknown author
Română: Descriere:

Cetatea Ciceu este situată în actualul judeţ Bistriţa-Năsăud, la 20 km. nord-est de municipiul Dej, în punctul de întâlnire al teritoriului localităţilor Ciceu-Corabia, Ciceu-Giurgeşti şi Dumbrăveni. În Evul Mediu, până în pragul epocii moderne, a făcut parte din fostul comitat al Solnocului Interior.

Fortificaţia a fost ridicată pe promontoriul unei formaţiuni vulcanice desemnată cu toponimele de Ciceul Mic sau Dealul Cetăţii, cu înălţimea de 683 m. Văzute dinspre sud, colinele Ciceului apar sub forma a două terase cu aceeaşi formă, dar de altitudini şi lăţimi diferite. Platforma de la terasa a doua care se deschide în faţa cetăţii are o suprafaţă de circa 500 de hectare.

Apariţia fortificaţiei medievale de pe Dealul Cetăţii (Ciceul Mic) se datorează condiţiilor geografice care permit un ideal punct de observaţie, refugiu şi apărare.

Când s-a pus problema reconstituirii vechii forme a cetăţii Ciceului, s-a dovedit că sursele sunt aproape inexistente în această privinţă. Fără îndoială faptul poate fi pus pe seama demantelării cetăţii la 1544 şi a folosirii vechiului amplasament ca şi carieră pentru extragerea pietrelor de moară.

Singura mărturie iconografică care ni se păstrează despre Ciceu este din a doua jumătate a secolului al XIX-lea, mai precis de la 1866.

Licenza

Public domain

Quest'opera è nel pubblico dominio anche in tutti i Paesi e nelle aree in cui la durata del copyright è la vita dell'autore più 70 anni o meno.


Devi inserire anche un tag per il pubblico dominio relativo agli Stati Uniti per indicare perché quest'opera è nel pubblico dominio negli Stati Uniti. Nota che in alcuni Paesi i termini del copyright durano più di 70 anni: in Messico 100, in Giamaica 95, in Colombia 80, in Guatemala e Samoa 75 anni. Questa immagine potrebbe non essere nel pubblico dominio in questi Paesi, che inoltre non applicano la regola della durata più breve. L'Honduras ha un termine generale di 75 anni, ma questo paese applica la regola della durata più breve.

Didascalie

Aggiungi una brevissima spiegazione di ciò che questo file rappresenta

Elementi ritratti in questo file

raffigura

image/jpeg

a8b6cd241970ed527aaf5f1278949e1a5dc9d105

36 786 byte

222 pixel

255 pixel

Cronologia del file

Fare clic su un gruppo data/ora per vedere il file come si presentava nel momento indicato.

Data/OraMiniaturaDimensioniUtenteCommento
attuale19:45, 1 set 2007Miniatura della versione delle 19:45, 1 set 2007255 × 222 (36 KB)Plinul cel tanar~commonswiki{{Information |Description= 1866 drawing of Ciceu castle |Source= http://www.medievistica.ro/texte/monumente/cercetarea/cetate%20ciceu%20BN.htm#_ftnref3 |Date= |Author= |Permission= |other_versions= }}

Nessuna pagina utilizza questo file.

Utilizzo globale del file

Metadati