Torre Vecchia (San Vincenzo)

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Jump to navigation Jump to search
Torre Vecchia
Torre Vecchia San Vincenzo.jpg
Veduta
Ubicazione
StatoItalia Italia
RegioneToscana Toscana
CittàSan Vincenzo
Coordinate43°01′13.45″N 10°31′24.75″E / 43.020403°N 10.523542°E43.020403; 10.523542Coordinate: 43°01′13.45″N 10°31′24.75″E / 43.020403°N 10.523542°E43.020403; 10.523542
Informazioni generali
CostruzioneXII secolo-XVI secolo
www.smart.toscana.it, Torre Vecchia di San Vincenzo (PDF), su smart.toscana.it. URL consultato il 19 giugno 2015.
voci di architetture militari presenti su Wikipedia

La Torre Vecchia è una torre costiera situata nel comune di San Vincenzo. La sua ubicazione è in località La Torraccia, nella parte meridionale del territorio comunale.

Storia e descrizione[modifica | modifica wikitesto]

La torre venne edificata dai Pisani in epoca medievale, quasi certamente tra il XII e il XIII secolo, per creare un sistema difensivo lungo il tratto meridionale del territorio della Repubblica di Pisa. La struttura architettonica militare continuò a svolgere per secoli le originarie funzioni di avvistamento e di difesa, venendo riqualificata verso la metà del Cinquecento dai Medici per potenziarne l'efficienza nell'ambito del nuovo sistema difensivo costiero del Granducato di Toscana. Tuttavia, nel tardo Seicento iniziarono i lavori di costruzione della vicina Torre Nuova e, una volta ultimati, la struttura militare fu abbandonata a vantaggio della seconda, la cui ubicazione era considerata più strategica perché posta proprio presso il confine con il Principato di Piombino. Adibita in seguito a magazzino, la torre fu venduta a privati nella seconda metà dell'Ottocento.

La Torre Vecchia si presenta a pianta quadrangolare, disposta su tre livelli, con basamento a scarpa che si articola lungo tre dei quattro lati. Le strutture murarie esterne, rivestite in pietra, presentano alcune delle originarie feritoie che si aprono ad altezze diverse; alcune finestre quadrangolari permettono di individuare dall'esterno i corrispondenti livelli interni. Nella parte sommitale si trova una soluzione di continuità su ciascun lato, che originariamente permetteva di puntare i cannoni di cui era munita la torre in caso di incursione e attacco nemico.

Voci correlate[modifica | modifica wikitesto]

Collegamenti esterni[modifica | modifica wikitesto]