Prodotto di Wallis

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

In matematica per prodotto di Wallis si intende una espressione del valore di π trovata nel 1655 da John Wallis. Essa stabilisce che

 
\prod_{n=1}^{\infty} \frac{(2n)(2n)}{(2n-1)(2n+1)} = \frac{2}{1} \cdot \frac{2}{3} \cdot \frac{4}{3} \cdot \frac{4}{5} \cdot \frac{6}{5} \cdot \frac{6}{7} \cdot \frac{8}{7} \cdot \frac{8}{9} \cdots = \frac{\pi}{2}

Dimostrazione[modifica | modifica sorgente]

Consideriamo innanzitutto che le radici di sin(x)/x sono ±nπ, dove n = 1, 2, 3, ... Possiamo quindi esprimere il seno tramite un prodotto infinito di fattori lineari dati dalle sue radici:


\frac{\sin(x)}{x} = k \left(1 - \frac{x}{\pi}\right)\left(1 + \frac{x}{\pi}\right)\left(1 - \frac{x}{2\pi}\right)\left(1 + \frac{x}{2\pi}\right)\left(1 - \frac{x}{3\pi}\right)\left(1 + \frac{x}{3\pi}\right) \cdots \qquad \textrm{con}~k~\textrm{costante}

Per trovare la costante k, consideriamo il limite da entrambe le direzioni:


\lim_{x \to 0} \frac{\sin(x)}{x} = \lim_{x \to 0} \left( k \left(1 - \frac{x}{\pi}\right)\left(1 + \frac{x}{\pi}\right)\left(1 - \frac{x}{2\pi}\right)\left(1 + \frac{x}{2\pi}\right)\left(1 - \frac{x}{3\pi}\right)\left(1 + \frac{x}{3\pi}\right) \cdots \right) = k

Sfruttando il fatto che:


\lim_{x \to 0} \frac{\sin(x)}{x} = 1

ricaviamo k=1. Dunque otteniamo la seguente formula di Eulero-Wallis per il seno:


\frac{\sin(x)}{x} = \left(1 - \frac{x}{\pi}\right)\left(1 + \frac{x}{\pi}\right)\left(1 - \frac{x}{2\pi}\right)\left(1 + \frac{x}{2\pi}\right)\left(1 - \frac{x}{3\pi}\right)\left(1 + \frac{x}{3\pi}\right) \cdots

\frac{\sin(x)}{x} = \left(1 - \frac{x^2}{\pi^2}\right)\left(1 - \frac{x^2}{4\pi^2}\right)\left(1 - \frac{x^2}{9\pi^2}\right) \cdots

Poniamo x=π/2,


\frac{1}{\pi / 2} = \left(1 - \frac{1}{2^2}\right)\left(1 - \frac{1}{4^2}\right)\left(1 - \frac{1}{6^2}\right) \cdots = \prod_{n=1}^{\infty} (1 - \frac{1}{4n^2})

\frac{\pi}{2} = \prod_{n=1}^{\infty} (\frac{4n^2}{4n^2 - 1})

= \prod_{n=1}^{\infty} \frac{(2n)(2n)}{(2n-1)(2n+1)} = \frac{2}{1} \cdot \frac{2}{3} \cdot \frac{4}{3} \cdot \frac{4}{5} \cdot \frac{6}{5} \cdot \frac{6}{7} \cdot \frac{8}{7} \cdot \frac{8}{9} \cdots

QED

Legame con l'approssimazione di Stirling[modifica | modifica sorgente]

L'approssimazione di Stirling per n! stabilisce che

 n! = \sqrt {2\pi n} {\left(\frac{n}{e}\right)}^n \left( 1 + O\left(\frac{1}{n}\right) \right)

come n → ∞. Consideriamo ora l'approssimazione finita con il prodotto di Wallis, ottenuta prendendo i primi k termini del prodotto:


p_k = \prod_{n=1}^{k} \frac{(2n)(2n)}{(2n-1)(2n+1)} \ .

pk può essere scritto come


p_k ={1\over{2k+1}}\prod_{n=1}^{k} \frac{(2n)^4 }{(2n (2n-1))^2}={1\over{2k+1}}\cdot {{4^{2k}\,k!^4}\over {(2k\,!)^2}} \ .

Sostituendo l'approssimazione di Stirling in questa espressione (sia per k! che per 2k!) possiamo dedurre (dopo un breve calcolo) che pk converge a π/2 perk → ∞.

Collegamenti esterni[modifica | modifica sorgente]

matematica Portale Matematica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di matematica