ATV-004 Albert Einstein

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Jump to navigation Jump to search
ATV-004 Albert Einstein
Immagine del veicolo
ATV-4 Albert Einstein docks to Zvezda.jpg
Dati della missione
OperatoreAgenzia Spaziale Europea
NSSDC ID2013-027A
SCN39175
VettoreAriane 5ES
Lancio5 giugno 2013, 21:52:11 UTC
Luogo lancioKourou ELA-3
Rientro2 novembre 2013
Atterraggiodistruttivo
Proprietà del veicolo spaziale
Massa6590 kg
Peso al lancio20 190 kg
Peso del carico6 590 kg
CostruttoreAstrium Satellites e Thales Alenia Space
Carico20190 kg
Parametri orbitali
Orbitaorbita terrestre bassa
Inclinazione51,6°
Automated Transfer Vehicle
Missione precedenteMissione successiva
ATV-003 Edoardo Amaldi ATV-005 Georges Lemaître

L'ATV-004 Albert Einstein è stata una missione di supporto senza equipaggio alla ISS, così chiamata in onore del fisico tedesco Albert Einstein. Scopo della missione è quello di rifornire la Stazione Spaziale Internazionale di propellente, acqua, cibo e ossigeno. L'Albert Einstein è il penultimo ATV ad essere costruito i lanci degli ATV saranno infatti sospesi dopo il lancio nel 2014 del quinto ATV. I componenti dell'ATV Albert Einstein sono stati costruiti in parte a Torino e a Brema. La navetta ha lasciato Brema, luogo in cui è stato eseguito l'assemblaggio finale il 31 agosto 2012 per raggiungere Kourou e iniziare i preparativi per il lancio.

Il lancio è stato effettuato dallo spazioporto dell'ESA, a Kourou alle 21:52:11 UTC (23:52:11 CEST) del 5 giugno 2013, utilizzando il vettore Ariane 5. L'ATV-004 ha attraccato alla ISS alle 14:07 UTC (16:07 CEST) del 15 giugno 2013. Si è sganciato dalla ISS il 28 ottobre ed il suo disintegrarsi nell'atmosfera è stato ripreso dalla Stazione Spaziale.

Altri progetti[modifica | modifica wikitesto]

Astronautica Portale Astronautica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di astronautica