Aiuto:Recupero cronologia

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Nuvola apps khelpcenter.pngSportello informazioni

Se non sei un amministratore e cerchi aiuto sul ripristino delle pagine cancellate e della relativa cronologia:

  • Il recupero o ripristino può avviarsi con la richiesta ad un amministratore, ricordando che vi sono le regole per la cancellazione
  • Tra la richiesta e l'eventuale ripristino, intercorre questa procedura, che l'utente inesperto può ritenere "tecnica" e non è tenuto a leggere.
  • Al termine di essa nel registro, comparità accanto al titolo ed altri estremi di identificazione della pagina, l'inciso: recuperato.

Nota:

Procedura per gli amministratori[modifica | modifica sorgente]

Il contenuto di questa pagina indica la procedura che gli amministratori devono effettuare per eliminare versioni che contengono testo da non rendere più disponibile agli utenti (violazioni di copyright parziali, presenza di blasfemie, dati sensibili, ecc.). In caso di malfunzionamento, ricordare di svuotare la cache del browser.

Con la funzionalità RevisionDelete, abilitata per gli amministratori su tutti i progetti Wikimedia, è possibile oscurare completamente o parzialmente una singola modifica in una cronologia o un log. Questo risulta utile in presenza di violazioni di copyright, perché permette di ripristinare la pagina e la sua cronologia depurate (entrambe) dalle violazioni.

Pulizia selettiva della cronologia[modifica | modifica sorgente]

Exquisite-kfind.png Per approfondire, vedi Wikipedia:RevisionDelete.
  1. Accedere alla pagina della cronologia, e spuntare la casella di controllo delle revisioni da rimuovere.
  2. Premere il pulsante Mostra/nascondi versioni selezionate.
  3. Selezionare gli elementi del log da eliminare (solitamente solo il testo della revisione, per la casistica si veda qui).
  4. Scegliere una motivazione dal menù a tendina, e/o inserirne una aggiuntiva nell'apposito spazio.
  5. Premere il pulsante Applica alla/e revisione/i selezionata/e.

In tal modo, le revisioni in questione rimarranno visibili nella cronologia, ma la consultazione degli elementi oscurati da parte di utenti non-amministratori sarà impedita da un messaggio di errore.

Questa procedura, a differenza di quella precedente del recupero selettivo, non andrà a compromettere in alcun modo la protezione della pagina.

Consigli[modifica | modifica sorgente]

Ripulitura parziale per eliminazione contributi di un particolare utente[modifica | modifica sorgente]

  • Mettere il tag {{WIP|utente}} nella pagina
  • Aprire la cronologia in'altra finestra/tab
  • Rintracciare l'edit più antico dell'utente i cui contributi siano da cancellare
  • Aprire il (prec) (meglio se anche questa in'altra finestra/tab)
  • Verificare che il testo non sia più presente nella versione attuale;
    se presente, editare la versione attuale cancellando o riformulando il testo;
    quindi salvare
  • Ripetere per tutte le revisioni del soggetto investigato
  • Esauriti gli edit del soggetto, togliere il WIP dalla versione attuale, salvare
  • Rimuovere gli edit in questione seguendo la procedura sopra illustrata.