Aiuto:Cambiare il nome utente

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Questa pagina di aiuto è riferita alla linea guida: Wikipedia:Cambiare il nome utente
Nuvola apps khelpcenter.pngSportello informazioni

Una vera e propria modifica del nome utente non è possibile, così come non è possibile cancellare definitivamente un utente registrato su Wikipedia. Tuttavia, il software MediaWiki su cui si basa Wikipedia consente di trasferire a un nuovo nome i contributi di un utente che non abbia effettuato più di 200.000 modifiche (edit) alle pagine di Wikipedia.

Cambio del nome[modifica | modifica sorgente]

Se si desidera cambiare il proprio nome utente, dopo aver verificato di essere nelle condizioni che lo consentono occorre chiedere a un burocrate di spostare i contributi dal vecchio nome al nuovo (in questo modo il conteggio non verrà azzerato).

Prerequisiti[modifica | modifica sorgente]

Prima di fare la richiesta occorre verificare:

  • di aver compiuto almeno qualche edit nel namespace principale (verifica qui). Se non hai contributi, non serve chiedere il cambio nome utente: smetti di usare la vecchia utenza e registrati con quella nuova.
  • di aver compiuto meno di 200.000 edit nella Wikipedia locale in cui chiedi il cambio del nome (verificabili con questo contatore – selezionare "itwiki_p" dal menu a tendina). È un limite tecnico imposto dal software all'operazione di rinomina.

Procedura[modifica | modifica sorgente]

Se il nome desiderato non è registrato (si può verificare in questo elenco), la richiesta di spostamento deve essere segnalata con un messaggio nella pagina Wikipedia:Cambiare il nome utente.

Nel caso in cui l'utenza desiderata sia già stata registrata ma inattiva, si può procedere alla procedura di riassegnazione.


Nota bene: se l'utenza è stata migrata al login unificato e si possiedono edit attivi su altri progetti o nelle wiki in altre lingue che si desidera attribuire al nuovo nome utente, va fatta una richiesta di cambio di nome globale su Meta.


FAQ[modifica | modifica sorgente]

  • Che succede al vecchio nome utente?
    Il vecchio nome utente viene ricreato e bloccato infinito in modo da evitare che qualcun altro si registri in futuro con il tuo vecchio nome utente; le pagine riferite al vecchio nome utente diventano redirect a quelle del nuovo nome utente.
  • I contributi e le impostazioni del vecchio nome utente andrebbero persi oppure apparirebbero nelle cronologie col nuovo nome utente?
    I contributi, gli osservati speciali, le impostazioni e le preferenze vengono spostati automaticamente sotto il nuovo nome utente, come se avessi sempre avuto il nuovo nome utente. Anche le pagine create in precedenza saranno indicate nelle cronologie come create col nuovo nome utente.
  • L'edit count in che modo reagirebbe al cambio di nome utente?
    L'edit count e la pagina speciale dei contributi utente potrebbero non indicare alcun contributo (o pochi contributi) per il nuovo nome utente nelle prime 24-48 ore. Trascorse queste, tutti gli edit saranno correttamente riassegnati e tutto tornerà alla normalità.
  • In futuro posso richiedere una nuova rinomina?
    In futuro potrai richiedere altre rinomine, se lo ritieni opportuno. Non è però consentito l'abuso di tale strumento (ossia rinomine frequenti).
  • Bisogna dare una motivazione per il cambio del nome utente?
    Non è necessario dare delle spiegazioni per la rinomina, semplicemente fai la tua richiesta e attendi che un burocrate porti a termine l'operazione.

Pagine correlate[modifica | modifica sorgente]